ふぐ調理師免許取得
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ふぐ調理師とは、ふぐの調理ができる資格を持った人のこと。ふぐは内臓その他にテトロドトキシンという猛毒を持つ魚のため、取り扱うには、必ず営業を行う自治体のふぐ調理師の資格を有する調理者を置かなければならないという決まりがある。
ふぐ調理師免許の取得方法は各都道府県によって異なり、現在、44都道府県で試験が実施されている。都道府県によって一定の試験に合格した者に免許を与えるようになっているところと、講習の受講のみで取得できるところがある。そのため、ふぐ調理師免許は、各都道府県内のみで有効な免許である。
試験の概要だが、東京都のふぐ調理師試験の場合、調理師の免許を有した上で、以下のいずれかに該当する人にその受験資格が与えられる。
・東京都知事の免許を受けたふぐ調理師の下で、ふぐの取り扱いに2年以上従事した者、または同等以上の経験を有する者
また試験内容は学科試験と実技試験にわかれている。
[学科試験]
・東京都ふぐの取り扱い規制条例および、同条例施行規則に関すること
・ふぐに関する一般知識
[実技試験]
・ふぐの種類、内蔵識別に関すること
・ふぐの処理技術
ふぐ調理師は、ふぐを調理したい人や、ふぐ料理の店として独立・開業を目指したい人におすすめのグルメの資格試験である。試験内容だけでなく、受験料や受験資格など、詳細は各自治体によって異なるので、各都道府県の衛生主管部に問い合わせると良いだろう。
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